Madeleines salées à la tomate & au thon
On fait beaucoup d’apéro dinatoire : au fait des ptits amuse-bouche, certes long à préparer mais bon on s’éclate à faire ces petites choses bien bonnes !!!
Recette pour une quinzaine de madeleines
INGREDIENTS
- 1 boîte de thon au naturel
- 40 g de concentré de tomates
- 80 g de farine
- 2 càc de levure
- 50 g de crème fraîche épaisse allégée
- 80 g de parmesan
- 2 oeufs
- basilic (facultatif), sel et poivre
PREPARATION
- Préchauffer le four à 240°C.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélanger la farine à la levure, ajouter les jaunes d’oeufs.
- Fouetter légèrement les blancs d’oeufs à la fourchette et les incorporer au mélange précédant. Ajouter la crème fraîche, le parmesan, le concentré de tomates et le thon émiétté et égoutté. Rajouter 2 càc de basilic haché, saler et poivrer.
- Verser 1 càs de pâte dans chaque moules à madeleine et enfourner pendant 4 min à 240°C. Baisser à 180°C pendant 6 min. Bien surveiller la cuisson car chaque four est différent !!! Démouler aussitôt.
- Les déguster tiède ou froide avec un peu de salade verte.
VARIANTES
- Vous pouvez aussi tester :
Après avoir fouetté les blancs d’oeufs…
Les madeleines chèvre & avocat : ajouter dans le saladier 5 càs d’huile, 15 g de gruyère râpé, 80 g de crottin de chèvre et ½ avocat.
Les madeleines au chèvre frais et à la poire : mettre 5 càs d’huile, 15 g de gruyère râpé, 80 g de crottin de chèvre et ½ poire.
Les madeleines de chèvre et miel : toujours la même chose mais sans l’avocat ou la poire. A la place rajouter 2 càs de miel.
Les madeleines aux poires et roquefort : 5 càs d’huile, 15 g de gruyère râpé, 80 g de roquefort et ½ poires.
…A vous de jouer et d’inventer de nouveaux mélanges !!!