13 mai 2008
La polen-tarte abricot, carottes & gingembre
La polenta est une semoule de maïs généralement précuite. Plat populaire de la cuisine du nord de l’Italie, elle accompagne viandes et poissons. Elle peut-être aussi cuisinée sous forme de purée plus ou moins liquide, ou refroidie pour être découpée et gratinée à la poêle avec une noisette de beurre. Aujourd’hui, je vous propose une tarte salée avec une base de polenta.
Recette pour 6 personnes
INGREDIENTS
- 250 g de polenta fine
- 3 à 4 càs de fromage blanc à 0%
- 30 g de parmesan râpé
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 càs d’huile
- 300 g de carottes
- 50 g d’abricots secs
- 2 càs de gingembre
- 2 càs de graines de sésame
PREPARATION
Tapisser le fond d’un moule à tarte de papier sulfurisé.
Réalisation de la polenta crémeuse
Selon les indications sur le paquet de polenta, faire bouillir l’eau salé. Ajouter en pluie la polenta et cuire pendant 10 min à feu doux. La polenta est cuite quand elle se décolle des parois de la casserole. A ce moment, ajouter le fromage blanc et le parmesan et bien mélanger.
Et sans attendre…Réalisation de la polen-tarte…!!!
- Etendre uniformément la polenta encore chaude dans le moule (attention de ne pas vous brûler !). Bien presser de manière à ce que la polenta remonte sur les côtés et prenne la forme du moule.
- Après avoir découpé les carottes en rondelles, faire chauffer l’huile dans une casserole et ajouter les carottes. Les cuire pendant 2 minutes et incorporer les abricots secs hachés grossièrement et le gingembre. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que les carottes soient cuites tout en restant croquantes.
- Répartir le mélange de carottes, abricots et gingembre sur le base de polenta. Parsemer de graine de sésame grillées et cuire à 180°C pendant 30 min.
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