PAS SI MAL DU TOUT !!!

Alors là pour l’histoire…En ce dimanche après-midi, ayant de la crème pâtissière à utiliser, je m’étais dit pourquoi pas faire un chinois pour le ptit déj…Jojo bien content !!!! dès qu’on lui parle de crème pâtissière de toute façon à ce ptit gourmand !!! Enfin…En conclusion, quand vous allez voir la photo, ben c’est pas trop un chinois !!! Mais ouah…Quelle brioche !!!

Recette pour une savoureuse brioche

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INGREDIENTS

Pour la pâte à brioche

  • 400 g de farine à pain spéciale brioche ou blanche
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs entiers battus
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure spécial pain (à la machine à pain) ou ½ carré de levure boulangère
  • cassonade (facultatif)
  • noix de coco râpé (facultatif)

Pour la crème pâtissière

  • ¾ de litre de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 75 g de farine

PREPARATION

  • Réaliser la pâte à brioche : pour ceci, plusieurs solutions…La machine à pain, les préparations toutes faites ou alors les ptites mains.

A la machine à pain : mettre les ingrédients dans la cuve tout en respectant l’ordre indiqué sur le mode d’emploi de la machine !!! Et choisir le programme « pâte ».

Avec les ptites mains, il y a un peu plus de boulot : faire lever la levure en mettant le cube dans un peu d’eau chaude ou du lait et 1 càc de sucre. Réserver dans un endroit chaud. Mélanger la farine avec le sel et incorporer ensuite la levure. Faire fondre le beurre à la casserole et ajouter en même temps le lait et le sucre. Incorporer le mélange beurre-lait-sucre à la farine et mélanger avec les mains. Ajouter ensuite les 2 oeufs battus et pétrir la pâte pendant environ 10 min. Former une boule.

  • Allumer le four pendant 2-3 min à 180°C et l’éteindre. Mettre la pâte à brioche dans un grand saladier et la laisser lever au four pendant 1 heure.
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné.C’est à ce moment-là que pour moi c’était : LA CACA, LA TATA, LA CATASTROPHE !!! Gros souci pou faire de beaux tronçons.
  • Prendre des morceaux de pâte d’environ 5-6 cm de largeur et rajouter un peu de crème pâtissière et de cassonade. Enrouler les morceaux de pâte pour former des ptits tronçons et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte (garder un peu de crème pâtissière !!!).
  • Dans un moule à cake, commencer par une couche de tronçons de brioche, étaler une couche de crème pâtissière et remettre une couche de tronçons. Finir par une couche de crème pâtissière et parsemer de noix de coco râpé.
  • Faire cuire à four chaud pendant 30-35 min à 180°C.
  • Et là très grande surprise à la sortie du four, ouah, TROP BON !!! Même nature !!!

COMMENTAIRES

  • Donc ce n'est pas une brioche réellement chinoise, mais super bonne !!!
  • Vous pouvez bien sûr rajouter dans les tronçons de brioche des pépites de chocolat, raisins secs, praline…