22 mai 2008

Flan pâtissier

Un dessert réalisé pour ma troupe du jeudi midi...Très apprécié...sauf le ptit craquant...En effet, il y a eu un peu de coquille d'oeuf dans le flan...

Recette pour 6 à 8 personnes

INGREDIENTS

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
  • 200 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 1 càs d'extrait de vanille (voir 2 selon le goût de chacun)

PREPARATION

  • Garnir le moule à manquer de la pâte feuilletée. Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
  • Sur le litre de lait, prélever un verre et réserver. Faire bouillir le litre restant avec 180 g de sucre.
  • Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille. Lorsque le 1er mélange (lait + sucre) sont bouillants, verser tout doucement le mélange lait + maïzena + oeufs + vanille tout en battant au fouet. Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec 1 cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.
  • Verser le tout sur la pâte feuilletée et bien répartir.
  • Mettre au four à 180° C pendant 35 à 40 min.

COMMENTAIRE

  • Vous pouvez sur le même base rajouter du chocolat, de la noix de coco, des fruits au sirop...Pour changer du flan nature.

Posté par ELODIE35 à 12:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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