29 mai 2008

Far à la vanille & aux pruneaux

A CONSOMMER NATURE OU AUX PRUNEAUX

Avec 6 oeufs dans le frigo et un repas un vendredi soir avec l'équipe de tennis de table de jo, c'était l'occasion de tester le far à la vanille de Eryn !!! Mais je suis une ptite bretonne alors j'ai rajouter des pruneaux...(Désolé il n'y aura pas de photos...J'avais un peu oublié mon appareil photo...Mais je referai un far et promis y aura photo !!!)

Recette pour 12 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 35 min

INGREDIENTS

  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 càs d'extrait de vanille
  • 2 càs de pépites de nougatine (facultatif)
  • 24 pruneaux (facultatif)
  • 3 càs de rhum (si pruneaux)
  • beurre et sucre en poudre

PREPARATION

  • Faire mariner les pruneaux 1 heure, voir une nuit entière, dans le rhum avec un peu d'eau tiède.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, sucre et sel. Creuser un puit au centre et casser les oeufs un par un en remuant bien entre chaque à l'aide d'une fourchette pour éviter les grumeaux. Ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
  • Dans un plat beurré, disposer les pruneaux et verser la préparation. Parsemer de quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner 30 min à 200°C.
  • Saupoudrer la surface du far de nougatine et de sucre et réenfourner 15 min à 180°C.
  • Laisser tiédir.

COMMENTAIRE

  • Dans un gâteau, le mieux est de préparer la pâte la veille avant la cuisson. Votre gâteau n'en sera que meilleur !!!

Posté par ELODIE35 à 12:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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