14 septembre 2008

Moelleux aux pommes & frangipane

Pour le retour de Jojo...Après les lasagnes, j'ai préparé un ptit gâteau aux pommes (quoique bien consistant d'où le nombre de 12 personnes...) avec un ptit goût de frangipane...Cette recette est tirée du site de "La bouche pleine de...Carotte ! "

Recette pour 12 personnes (car c'est un gâteau qui cale bien !!!)

INGREDIENTS

  • 200 g de farine
  • 125 g de poudre d'amande
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125 ml de lait
  • 250 g de fromage blanc à 20 ou 0 %
  • 2 à 3 petites pommes
  • 30 ml de Calvados (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • quelques pépites de nougatine

PREPARATION

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Beurrer un moule à gâteau (Vous pouvez également le fariner : tout dépend du type de plat que vous utilisez !!!).
  • Dans une grande poêle et sans ajout de matière grasse, dorer la farine et la poudre d'amande jusqu'à qu'il y est une légère coloration. Cette étape est importante !!! Ca donne un bon ptit goût final au gâteau !!!
  • Faire fondre le beurre au micro-onde.
  • Dans un saladier battre le beurre fondu avec le sucre en crème, ajouter le fromage blanc et les jaunes d'oeufs. Verser le Calvados. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure en alternant avec le lait jusqu'à que l'appareil soit bien homogène.
  • Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l'appareil. Verser dans le moule.
  • Eplucher les pommes et les couper en gros cubes. Les répartir sur le dessus en enfonçant légèrement.
  • Enfourner 40 min à 190°C. 10 min avant la fin de cuisson, rajouter les pépites de nougatine.
  • Démouler lorsque le gâteau est tiède...Et déguster !!!

Posté par ELODIE35 à 15:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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