21 septembre 2008

Gratin dauphinois (2ème version)

Ce soir c'est langue de boeuf (Hum !!! C'est trop bon et c'était la ptite envie du jour...Je sais c'est un plat pas souvent apprécié mais franchement c'est trop bon...!!!). Et pour accompagner un ptit gratin dauphinois, tout simple et tout bon !!!

Recette pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 càs de fromage blanc
  • un peu de lait
  • ail
  • muscade
  • parmesan
  • sel et poivre

PREPARATION

  • Laver et éplucher les pommes de terre (ne pas les relaver ensuite). Les couper en gros cubes. Emincer les oignons.
  • Faire bouillir un bon volume d'eau salée en ajoutant 2 càc de muscade et d'ail moulu. Plonger les pommes de terre et les cuire entre 15 à 20 min.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc. Rajouter un peu de lait (sans que ça soit trop liquide). Saler, poivrer et ajouter 1 càc de muscade et d'ail.
  • Beurrer un plat allant au four et parsemer d'ail. Déposer une première couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Verser un peu de sauce. Saler et poivrer. Recommencer l'opération avec pommes de terre, oignons et sauce. Saler et poivrer légèrement une nouvelle fois. Terminer le plat en versant le reste de sauce et saupoudrer de parmesan râpé.
  • Enfourner 1h15 à 160°C.
  • Servir aussitôt avec une salade verte ou pour accompagner une viande.

Posté par ELODIE35 à 19:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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