21 février 2009
Gratin soufflé à la viande & aux aubergines
Un gratin d'hiver qui apporte le soleil sur votre table
Recette pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 500 g de boeuf haché
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates
- 25 cl de béchamel (prête à l'emploi)
- 2 oeufs
- entre 80 g à 100 g d'emmental râpé
- persil haché
- huile d'olive
- sel et poivre
PREPARATION
- Couper les aubergines en tranches. Saler et les faire dégorger 15 min dans une passoire.
- Dans une sauteuse chauffée à l'huile d'olive, faire dorer pendant 10 min le boeuf haché.
- Peler les tomates et les concasser. Faire colorer les aubergines dans une poêle chauffée à l'huile d'olive et les égoutter. A la place des aubergines, faire revenir l'oignon haché avec de l'huile d'olive. Ajouter les tomates, l'ail haché et le persil. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 25 min à feu doux.
- Chauffer la béchamel dans une casserole. Ajouter 150 g d'emmental râpé et les 2 jaunes d'oeufs. Incorporer 2 blancs en neige dans la béchamel.
- Dans un plat à gratin, déposer la viande hachée, la sauce tomate et les aubergines. Napper de sauce béchamel et enfourner 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
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