26 mars 2009
Tarte aux pommes pâtissière
Voilà un dessert facile à faire et assez léger après un repas...La tarte aux pommes à la crème pâtissière...!!!
Recette pour 6 à 8 personnes
INGREDIENTS
- 1 pâte brisée (du commerce ou maison)
- 3 belles pommes (Style granny, royal gala...Surtout qui tiennent bien à la cuisson !!!)
- 1 sachet de crème pâtissière toute prête
- le jus d'un citron
- 1 càs de calvados (facultatif)
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
PREPARATION
- Laver, éplucher et couper en 2 les pommes. Les émincer finement et verser le jus d'un citron par-dessus pour éviter que les lamelles de pommes noircissent.
- Etaler la pâte et la déposer dans le moule à tarte en gardant le papier de cuisson. La piquer à la fourchette et la mettre 15 minutes au frigo.
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer la crème pâtissière (selon le mode d'emploi) et rajouter un peu de calvados. L'étaler sur le fond de votre tarte.
- Disposer en cercles dégressifs les rondelles de pomme.
- Faire fondre le beurre au micro-onde et le mélanger avec le sucre en poudre. Etaler cette préparation sur la tarte à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner entre 45 min à 1 h pour obtenir un résultat un peu caramélisé.
- Laisser refroidir et bonne appétit !!!
COMMENTAIRES
- Vous pouvez bien sûr préparer vous-même votre pâte brisée et votre crème pâtissière.
- Pour obtenir un effet brillant sur votre tarte vous pouvez également faire de la sorte (je pense que je tenterai comme ça la prochaine fois !!!) : faire fondre 2 càs de gelée de pommes ou d'abricots. A la sortie du four à l'aide d'un pinceau, étaler cette gelée tiède sur la tarte qui lui donnera un effet brillant !
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