12 octobre 2009

La vrai recette du "Far Breton"

Pour une bretonne, je viens de trouver une excellente recette de far breton...!!! A déguster nature, aux pruneaux ou aux raisins secs...

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Recette pour 10 à 12 personnes

Utilisation d'un plat de taille 20*30

INGREDIENTS

  • 250 g de farine
  • 175 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
  • 40 g de beurre + des noisettes de beurre
  • 1 càs de Calva
  • 1 pincée de sel
  • 250g de pruneaux ou de raisins secs (facultatif)

PREPARATION

  • Préchauffer le four à 260°c.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte allégée. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la Calva et le lait tiédi. Remuer. Verser la préparation dans un plat beurré (40 g) allant au four. Parsemer de lamelles de beurre.
  • Rajouter les pruneaux ou les raisins secs (facultatif).
  • Cuire au four 12 min à 260°c, puis 12 min à 220°c et 12 min à 180°C.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

COMMENTAIRE

  • On peut utiliser le blender pour réaliser la pâte. Dans ce cas, mettre dans le blender le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le lait tiédi, le Calva et la pincée de sel.Mixer quelques secondes. Rajouter ensuite la farine et mixer 1 min 30. Verser immédiatement la préparation dans le plat beurré. Si le far dore trop vite, déposer uen feuille d'aluminium par-dessus.

Posté par ELODIE35 à 21:45 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur La vrai recette du "Far Breton"

    super la technique au blender : merci !

    Posté par clemence, 13 octobre 2009 à 06:35 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le VRAI far breton! Ta recette a l'air succulente!

    Merci pour ton gentil commentaire!!

    Posté par gourmandelise, 13 octobre 2009 à 11:23 | | Répondre
  • EEEEEHHHHH Frangine, pour un Far Breton, y'a un pti intrus Normand qui est venu se glisser. Mets du Lambig pour qu'il PURE BRETON !!!! biz.

    Posté par Aurélie, 13 octobre 2009 à 19:03 | | Répondre
  • hum ils doit etre delicieu

    Posté par axoulle, 15 octobre 2009 à 21:18 | | Répondre
  • trop bon meme excellent meme avec du calva car je n avais que ça

    Posté par bertrand, 03 décembre 2009 à 19:06 | | Répondre
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