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La tambouille de Biquettux
La tambouille de Biquettux
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1 novembre 2009

Crème brûlée

Et voici une recette bien bonne pour terminer un repas en toute gourmandise...

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Recette pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de crème fraîche liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre blanc
  • 20 g cassonade

PREPARATION

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Réserver les graines.
  • Faire chauffer la crème et la gousse de vanille dans une  casserole à feu doux sans laisser bouillir.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs, 40 g de sucre blanc et les graines de vanille dans un récipient résistant à la chaleur avant d'incorporer la crème chaude. Mettre le récipient au-dessus d'une grande casserole d'eau frémissante et faire cuire la crème 10 mn au bain-marie sans cesser de remuer.
  • Quand la crème à épaissi, retirer le récipient de la casserole puis ôter la gousse de vanille.
  • Répartir la crème dans 4 ramequins. Placer ces derniers dans un grand plat allant au four et verser l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur.
  • Faire cuire les crèmes 20 mn au four jusqu'à qu'elle soient fermes. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au moins 3 heures au frigo.
  • Avant de servir, préchauffer le four en position grill. Saupoudrer uniformément les crèmes avec les 20 g de cassonade et les faire dorer sous le grill jusqu'à que le sucre soit caramélisé.
  • Servir immédiatement.

COMMENTAIRE

  • La recette originale conseille de disposer les ramequins das un grand plat rempli de glaçons pour les mettre à caraméliser au four. Je ne l'ai pas fait...Mais ça permet garder la crème froide.....
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Commentaires
E
Bonjour, <br /> <br /> Je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. <br /> <br /> Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE <br /> <br /> Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. <br /> <br /> Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs<br /> <br /> Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. <br /> Tout feedback sera le bienvenu. <br /> En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.<br /> <br /> <br /> Emmanuel Poulain<br /> www.lacuillere.com<br /> <br /> <br /> N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d'ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur "Ajouter une recette"
L
Je suis toujours partante pour les petites crèmes, surtout quand je vois l'irrésistible petite croûte qui s'est formée sur les tiennes...
G
Hum... Je raffole de la crème brûlée!
M
j'adore les crèmes brûlées ...
C
Chez nous on adore<br /> <br /> bonne soirée
La tambouille de Biquettux
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