1 novembre 2009
Crème brûlée
Et voici une recette bien bonne pour terminer un repas en toute gourmandise...
Recette pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 1 gousse de vanille
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre blanc
- 20 g cassonade
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Réserver les graines.
- Faire chauffer la crème et la gousse de vanille dans une casserole à feu doux sans laisser bouillir.
- Fouetter les jaunes d'oeufs, 40 g de sucre blanc et les graines de vanille dans un récipient résistant à la chaleur avant d'incorporer la crème chaude. Mettre le récipient au-dessus d'une grande casserole d'eau frémissante et faire cuire la crème 10 mn au bain-marie sans cesser de remuer.
- Quand la crème à épaissi, retirer le récipient de la casserole puis ôter la gousse de vanille.
- Répartir la crème dans 4 ramequins. Placer ces derniers dans un grand plat allant au four et verser l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur.
- Faire cuire les crèmes 20 mn au four jusqu'à qu'elle soient fermes. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au moins 3 heures au frigo.
- Avant de servir, préchauffer le four en position grill. Saupoudrer uniformément les crèmes avec les 20 g de cassonade et les faire dorer sous le grill jusqu'à que le sucre soit caramélisé.
- Servir immédiatement.
COMMENTAIRE
- La recette originale conseille de disposer les ramequins das un grand plat rempli de glaçons pour les mettre à caraméliser au four. Je ne l'ai pas fait...Mais ça permet garder la crème froide.....
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