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La tambouille de Biquettux
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10 novembre 2009

Cocotte pommes-pruneaux façon croustade

Voici un dessert qui demande un peu de préparation mais qui est vraiment très bon....

Recette pour 6 à 8 cocottes

cocotte_pommes_pruneaux

cocotte_pommes_pruneaux_1

INGREDIENTS

  • 10 petites pommes (ou 8 moyennes)
  • 25 pruneaux dénoyautés
  • 30 cl de Lambig, Calvados, ou Armagnac
  • 130 g de sucre blanc en poudre
  • 3 à 4 feuilles de brick
  • 80 g de beurre

PREPARATION

  • Réaliser le sirop : dans une casserole, dissoudre la moitié du sucre avec un petit verre d'eau et la moitié du Lambig (ou Calvados, ou Armagnac). Chauffer légèrement jusqu'aux premiers frémissements. Verser le sirop chaud sur les pruneaux et laisser macérer au minimum 30 min.
  • Pendant ce temps, éplucher, vider et couper les pommes en quartiers.Couper chaque quartier en 2.Cuire les dés de pommes dans une casserole à feu moyen pendant 10 à 15 min avec le reste de sucre, de Lambig (ou Calvados ou Armagnac) et le beurre en mélangeant bien. Il faut que les pommes soient légèrement tendres mais encore un peu croquantes. Préchauffer le four à 170°C.
  • Garnir les cocottes aux 2/3 avec les dés de pommes et rajouter quelques pruneaux. Arroser légèrement de sirop.
  • Avec le beurre fondu au Lambig, couper les feuilles de brick en 2. Les badigeonner de beurre fondu et les froisser entre les mains. Les disposer sur les cocottes.
  • Enfourner les cocottes 6 à 7 mn à 170°C.
  • Déguster sans attendre à la sortie du four.

COMMENTAIRE

  • Avec le reste de beurre, j'ai réalisé un cake aux pommes...
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