Sur le même base des courgettes farcies aux tomates et mozzarella, je vous propose des courgettes farcies au saumon fumé.

Recette pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 2 grosses courgettes
  • 4 tomates
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 càs de parmesan râpé
  • 4 rondelles de chèvre en bûche
  • 2 càs d’ail en poudre
  • 2 oignons
  • 2 càs de poudre d’amande
  • 40 g de raisins secs
  • quelques amandes effilées
  • chapelure
  • beurre et huile d’olive
  • sel et poivre

PREPARATION

  • Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les blanchir 2 min dans de l’eau bouillante et les égoutter quelques minutes sur du papier absorbant. Les vider délicatement à l’aide d’une cuillère à café. Conserver.
  • Plonger les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante et les peler. Couper la chair en petits dés en retirant les pépins.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés et l’ail dans un peu de beurre. Ajouter la chair des courgettes et bien remuer. Faire fondre le tout et ajouter ensuite les dés de tomate. Mélanger régulièrement pendant 5 à 10 min à feu doux jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper le saumon en lamelles assez large. Une fois la purée obtenue, ajouter la poudre d’amande, une légère couche de chapelure, sel poivre et ail. Mélanger le tout. Rajouter les lamelles de saumon fumé et remuer le tout délicatement et à feu doux pendant 2-3 min. Répartir cette préparation dans chacune des moitiés de courgettes.
  • Huiler un plat à gratin et ranger les moitiés de courgettes. Ajouter le parmesan, gruyère et de chèvre.
  • Cuire à 180°C pendant 35 min.