Moussaka
Temps de préparation : 1h45 min
Recette pour 6 personnes
INGREDIENTS
1 kg d’aubergines
1 oignon émincé
500 g de boeuf haché
250 ml de vin blanc
3 tomates
500 ml de béchamel
2 oeufs
250 g de fromage râpé
4 càs de chapelure
persil haché
le jus d’un citron
huile d’olive
beurre, sel et poivre
PREPARATION
Couper les aubergines en rondelles, les saupoudrer de sel et poivre et les laisser dégorger pendant environ 1 heure.
Emincer l’oignon et le faire dorer dans une sauteuse chauffée avec une noisette de beurre. Rajouter le boeuf haché et 4 càs d’eau.
Peler et couper en dés les tomates. Les ajouter à la viande avec le persil, le jus du citron et le vin. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant 45 min.
Retirer la sauteuse du feu et rajouter 2 càs de chapelure et les blancs d’oeufs. Bien mélanger.
Rincer les aubergines et les déposer sur du papier absorbant.
Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et 4 càs d ’eau et les cuire à couvert jusqu’à qu’elle soit bien tendre.
Graisser un plat à gratin avec de l’huile d’olive et parsemer de 2 càs de chapelure.
Préparer une sauce béchamel (voir recette dans « le coin des sauces : sauce béchamel diététique »).
Tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et tomates, et terminer par les aubergines.
Incorporer les 2 jaunes d’oeufs et 150 g de fromage râpé dans la béchamel.
Napper les aubergines de cet appareil et saupoudrer avec le reste de fromage râpé.
Cuire à 180°C pendant environ 45 min jusqu’à que la moussaka est une jolie couleur dorée.
Servir accompagnée d’une salade verte.