750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La tambouille de Biquettux
La tambouille de Biquettux
Archives
13 mai 2008

Le gratin dauphinois fondant & savoureux de biquettux

Le gratin dauphinois reste un plat apprécié de tous…Mais bon y a gratin et gratin…L’autre fois au resto, j’ai eu un gratin excellent !!! Il avait beaucoup de goût, bref super bon…Là je vais vous proposer une recette pour un gratin savoureux !!! Alors au travail !!!

Recette pour 5 à 6 personnes

INGREDIENTS

  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 litre de lait écrémé ou demi-écrémé
  • ail en poudre, sel, poivre et muscade pour la cuisson des pommes de terre
  • 25 g de beurre demi-sel (je ne suis pas bretonne pour rien !!!)
  • 100 g d’emmental râpé
  • beurre, sel, poivre, ail et muscade pour le plat à gratin

PREPARATION

  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre en très fines rondelles (à l’aide d’un robot ou d’une mandoline).Ne pas les relaver après les avoir coupées en rondelles : ça retire l’amidon, nécessaire pour que le gratin est une consistance correcte.
  • Mettre dans une casserole le lait, ail (1 càs), sel, poivre et muscade (1 càc). Porter à ébullition et plonger les pommes de terre. Laisser cuire entre 10 à 15 min.
  • Mélanger la crème liquide avec 1 à 2 càs d’ail, sel, poivre et muscade (1 càc). Beurrer le plat à gratin. Placer les pommes de terre et les recouvrir de la préparation à base de crème liquide. Parsemer le gratin d’ail (et oui encore !!!), sel, poivre et muscade. Rajouter le fromage râpé et une noisette de beurre.
  • Enfourner à 180°C pendant 50 min à 1 heure.

COMMENTAIRES

  • Ca peut paraître beaucoup les quantités d’ail que je mets…C’est juste à titre indicatif : bien sûr, vous assaisonnez comme vous le désiré et selon la saveur souhaitée.
  • Ce plat avec un bon ptit rôti : succès garantie!!!
Publicité
Commentaires
La tambouille de Biquettux
Publicité
Derniers commentaires
Publicité