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La tambouille de Biquettux
La tambouille de Biquettux
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27 septembre 2008

Tartiflette Savoyarde

Bon ce soir pour fêter le CDI...Et le dernier sur Rennes avant le déménagement...(25 octobre !!!), petit repas savoyard...Bon le temps pour une fois était plus que bien mais bon...C'est pas grave...La première tartiflette de l'année !!!

Recette pour 8 personnes

INGREDIENTS

  • 2 reblochons
  • 2.4 kg de pommes de terre (en prévoir un peu plus car la tartiflette c'est toujours bien apprécié !!!)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 verres de vin blanc sec (type Apremont, ici j'ai utilisé du Muscadet)
  • 300 g de lardons
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 4 oignons
  • 1 noisette de beurre
  • sel et poivre

PREPARATION

  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les cuire environ 15 min à l'eau bouillante salée.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons émincés à feu doux. Rajouter ensuite les lardons.
  • Beurrer un moule à gratin, déposer une première couche de pommes de terre, une couche du mélange lardons-oignons et mélanger délicatement. Recommencer l'opération. Finir par une couche de pommes de terre. Arroser avec les 2 verres de vin et étaler la crème fraîche par-dessus. Saler et poivrer.
  • Couper les reblochons en deux dans le sens de l'épaisseur et les poser sur les pommes de terre côté peau en haut.
  • Enfourner 1h à 170/180°C (en surveillant la cuisson).Terminer la cuisson 5 min en mode "grill".
  • Servir très chaud avec une salade verte
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